Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

05.09.2014

На заседании российского правительства, которое состоялось 4 сентября, был рассмотрен пакет мер по поддержке для сельхозпроизводителей. Одним из основных вопросов стало страхование рисков аграрных предприятий.

Страхование посевов оказалось в фокусе внимания и самих аграриев, и правительства после ряда природных катаклизмов, принесших сельхозпредприятиям большие убытки. Самыми крупными природными бедствиями последних лет стали пожары в 2010 году, а затем паводок на Дальнем Востоке – вызванные ими разрушения стали причиной больших потерь в аграрном секторе. В результате появились механизмы господдержки, которые призваны стимулировать аграриев к страхованию своих посевов.

В этом году на господдержку страхования было выделено около 5 миллиардов рублей, средние ставки тарифов для растениеводов составляли 6 %. По словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, на сегодняшний день во всех российских регионах застраховано менее 13 % посевов, что на 38 % больше, чем на аналогичную дату прошлого года. К концу года специалисты сельскохозяйственного ведомства прогнозируют повышение доли застрахованных посевных площадей до 16,3 % – этот показатель примерно соответствует уровню конца прошлого года.

В Минсельхозе отмечают, что наличие господдержки является одним из самых существенных факторов, влияющих на объемы страхования посевов, поэтому для повышения этого показателя было предложено усовершенствовать действующие механизмы получения госпомощи. Так, например, на заседании кабмина было принято решение снизить порог утраты урожая, то есть тот процент потерь, при котором сельхозпроизводители могут получить компенсацию. На сегодняшний день этот показатель составляет 30 %, однако уже решено снизить его до 25 %. Представители аграрных предприятий считают, что останавливаться на этом не нужно, и предлагают снизить порог до 18-20 %, однако пока эта инициатива не получила поддержку в кабмине. Скорее всего, к вопросу дальнейшего  понижения порога утраты урожая в правительстве вернутся не раньше, чем через 2-3 года.

Еще один проблемный вопрос, связанный с развитием страхования в сельском хозяйстве, заключается в отсутствии достаточного количества страховщиков. В Минсельхозе считают, что для этих целей можно создать государственную перестраховочную компанию, которая будет распределять ответственность между страховщиками и заниматься перестраховкой определенной части рисков на внешних рынках.

Возврат к списку