Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

11.01.2015
С 1 февраля 2015 года экспорт пшеницы можно будет осуществлять только после выплаты пошлины, которая составит 15 % от таможенной стоимости + 7,5 € за каждую тонну. При этом общая сумма выплат должна быть не менее 35 € за тонну. Эта официальная ограничительная мера стала первой с 2010 года, когда экспорт пшеницы за рубеж был приостановлен из-за засухи. Тогда предпринятые российским правительством меры стали причиной скачка цен на зерно на мировых рынках.

Постановление о введении пошлин было подписано премьер-министром Д. Медведевым. В правительстве решение об ограничении экспорта объяснили необходимостью стабилизации ситуации на внутреннем российском рынке. Авторы данной инициативы считают, что ограничительные меры позволят застраховаться от резкого повышения цен на пшеницу в России.

Повышение отпускных цен на пшеницу на внутреннем рынке регулярно фиксировалось после того, как быстрая девальвация рубля подтолкнула поставщиков к увеличению продаж зерна на экспорт. По официальным данным Министерства сельского хозяйства РФ, с июля 2014 года экспорт зерна примерно на треть превысил показатели 2013-го. Параллельно с этим происходил рост цен на российском рынке – например, в середине декабря всего за одну неделю они увеличились в среднем на 5 %. По данным за последние 5 месяцев года, общий рост цен составил порядка 70-80 %.

Источники в правительстве утверждают, что введение экспортных пошлин – первая, но не единственная мера, призванная стабилизировать ситуацию на российском зерновом рынке. В ближайшее время будут разработаны и внедрены также другие ограничительные меры, которые позволят обеспечить адекватный уровень цен.
По данным ИКАР (Института конъюнктуры аграрного рынка), с начала июля и до декабря 2014 года с территории России вывезено около 20,6 млн. тонн зерна, общая стоимость которого составила порядка 4,5 $ млрд. До конца текущего сельскохозяйственного года (до 30 июня 2015) планировалось отправить на экспорт еще около 11 млн. тонн зерна, стоимость которых могла бы составить примерно 4,5 $ млрд.

По информации вице-премьера А. Дворковича, ограничительные меры будут заключаться не только в экономических препонах, но и в усилении административного контроля над экспортерами. Так, например, на ближайшее время запланированы усиленные проверки элеваторов и транспорта, на котором может нелегально вывозиться зерно.

Возврат к списку