Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

12.09.2014

Специалисты Росстата сообщают о начале сезонного повышения цен на овощи. По подсчетам статистического ведомства, первым видом продукции, средняя стоимость которой начала увеличиваться из-за сезонных факторов, стали огурцы – за последнюю неделю цена на них повысилась на 1,2 %, тогда как до этого наблюдался сезонный спад цен.

По словам руководителя Института аграрного маркетинга Е. Тютриной, в сентябре в России традиционно начинают расти цены на огурцы – это происходит из-за того, что с прилавков постепенно исчезают овощи, выращенные на открытом грунте, которые замещаются импортными и тепличными. При этом средние закупочные цены на импортные огурцы ниже, однако за счет более сложной логистики и валютных колебаний в рознице эта продукция стоит дороже, чем отечественная. В случае с тепличными огурцами на рост цен влияет более высокая себестоимость – у данной категории она на 25-30 % выше, чем у огурцов, выращенных на открытом грунте.

На сегодняшний день около 40 % всех продаваемых в российских магазинах огурцов и помидоров являются импортными. Самыми массовыми импортерами этих овощей являются Китай и Турция. Недавно начавшие действовать санкции не оказали существенного влияния на это направление – из Нидерландов и Испании раньше ввозилось не более 10 % помидоров и огурцов. Ожидается, что эту долю смогут восполнить импортеры из Турции, которые некоторое время назад уже заявляли о своей заинтересованности в увеличении поставок в страны СНГ, в том числе и в Россию.

Как отмечают специалисты, рост цен на огурцы – это только первый этап сезонного удорожания овощей. В ближайшие недели сезонный рост цен начнется и по другим видам овощной продукции. Так, по оценкам Института аграрного маркетинга, «борщевой набор» (капуста, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры) начнет дорожать в конце октября. В прошедшую неделю стоимость этих овощей падала, однако темпы снижения цены замедлились: капуста стала дешевле только на 2,9 % (до этого – на 3,1 %), картофель подешевел на 3,4 % (неделей ранее – на 7,6 %), помидоры упали в цене на 2,9 % (ранее – 7,1 %), морковь – на 3,2 % (в предыдущем периоде – на 4,4 %), лук – на 4,1 % (до этого – на 5,9 %).

В Институте аграрного маркетинга подчеркивают, что все ценовые колебания, которые отмечаются на российском рынке овощей, представляют собой ежегодные сезонные изменения. Отмеченный рост цен на овощи (по сравнению с прошлым годом) специалисты организации объясняют валютными колебаниями.

Возврат к списку