Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

18.02.2015
В Госдуму недавно был внесен проект закона, предусматривающего введение полного запрета на разведение генномодифицированных сельскохозяйственных культур на территории РФ. Об этом 3 февраля официально сообщила пресс-служба российского парламента.

В случае принятия закона под запрет попадет и использование семян растений, которые были получены методами генной инженерии. Исключение будет сделано только для ГМО, необходимых при проведении научно-исследовательских работ и экспертиз.

Серьезно планируется ограничить и импорт ГМО на территорию России. Так, например, всех импортеров обяжут проходить регистрацию. Кроме того, правительство сможет запрещать ввоз такой продукции в РФ в том случае, если мониторинг выявит их негативное воздействие на человека или на окружающую среду.

Проект закона предусматривает введение административной ответственности за нарушение прописанных в нем норм обращения с ГМО. На юрлиц предлагается налагать штрафы до 500 тыс. рублей, на должностных лиц – до 50 тыс.

Ранее о возможном запрете торговли продуктами с ГМО на территории России говорили представители Роспотребнадзора. Глава ведомства Анна Попова подчеркивала, что на данный момент можно говорить об отсутствии производства ГМО в российском сельском хозяйстве, следующим этапом должно стать исключение такой продукции из оборота.

Аббревиатурой ГМО обозначают организмы (животные или растительные культуры) с искусственно измененным генотипом. Методы генной инженерии используются для выведения пород животных или сортов растений с улучшенными характеристиками. Однако некоторые исследователи считают, что употребление продуктов с ГМО может быть опасным для человека. Так, отдельные исследования, проведенные на мышах, показывают, что результатом постоянного употребления в пищу такой продукции становится отставание животных в росте, ухудшение репродуктивных способностей, а также развитие раковых опухолей.

При этом на сегодняшний день официальная позиция ВОЗ заключается в том, что все представленные на мировом рынке ГМО-продукты безопасны для здоровья. Большинство россиян негативно относится к генномодифицированной продукции, предпочитая сельхозпродукцию, выращенную традиционным способом. Так, например, проведенное в октябре прошлого года исследование ВЦИОМ показало, что полный запрет ГМО в России поддерживает около 80 % опрошенных жителей страны.

Возврат к списку