Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

27.08.2014

Глава Российского зернового союза А. Злочевский рассказал журналистам о том, что в этом году погодные условия, которые складываются в период уборочной кампании, способствуют хорошему урожаю. Если прогнозы специалистов подтвердятся, то урожай зерна может быть рекордным, подчеркнул Злочевский.

Самым урожайным годом в современной российской истории был сезон 2008/2009 – тогда общий валовой сбор зерна составил порядка 108 миллионов тонн. По расчетам экспертов, в этом году российские аграрии могут получить близкие к этим рекордным показателям результаты: в том случае, если осенью в период уборки продержится хорошая погода, валовой сбор может превысить 104 миллиона тонн в чистом весе.

Прогнозные показатели по сбору зерна позволяют надеяться и на повышение объемов экспорта – по последним данным, на экспорт будет отправлено не менее 30 миллионов тонн. Если эти прогнозы подтвердятся, то этот год станет рекордным по объемам российского зерна, проданного за границу: ранее максимальные продажи фиксировались в 2011/2012 маркетинговом году, когда на экспорт было отправлено около 27 миллионов тонн зерна.

По словам главы Российского зернового союза, на кампанию по экспорту зерна никак не повлияют санкции, введенные рядом государств в отношении РФ. В течение лета российские сельхозпроизводители уже экспортировали зерно «с опережением графика»: так, за июль было вывезено более трех миллионов тонн зерна, примерно столько же экспортировано в августе – и в том, и в другом случае показатели экспорта были исторически максимальными.

Многие производители сельхозтоваров опасались, что негативное воздействие на российский аграрный рынок окажут санкции, введенные в отношении Россельхозбанка. Однако, по словам А. Злочевского, пока этого не произошло. С другой стороны, специалисты опасаются, что стоимость кредитов для аграриев, которые пользуются услугами Россельхозбанка, в будущем может увеличиться. Справиться с этими негативными финансовыми факторами сельхозпредприятиям поможет высокий валовой сбор, считают в Российском зерновом союзе.

По данным на конец первой недели сентября, во всех российских регионах зерно и зернобобовые культуры были обмолочены на 61 % посевных площадей (28,5 миллиона гектаров). В прошлом году на ту же дату этот показатель составлял 27,2 миллиона гектаров. В общей сложности намолочено около 80 миллионов тонн зерна.

Возврат к списку