Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

12.11.2014
Значительная часть российских овощей, фруктов и ягод портится и не доходит до этапа реализации конечным потребителям из-за больших проблем с оптово-распределительной системой. Об этом журналистам заявил замглавы российского Министерства сельского хозяйства Д. Юрьев.

По приблизительным подсчетам специалистов аграрного ведомства, каждый год из-за проблем с логистикой и хранилищами пропадает до 30 % всех выращенных для продажи российских овощей. Еще хуже обстоят дела с фруктами и ягодами – по этим направлениям потери составляют порядка 55 % от всего урожая. Все эти овощи и фрукты при нормальных условиях хранения и транспортировки могли бы дойти до потребителей и оказаться на прилавках магазинов, подчеркнул замминистра.

Специалисты, комментируя заявления представителей Минсельхоза, подчеркивают, что результатом озвученных проблем является не только сокращение ассортимента отечественной продукции в торговых сетях, но и возрастание цены российских овощей и фруктов – посредники включают потери в итоговую стоимость продукции, поэтому покупателям приходится платить за нее больше.

В Минсельхозе считают, что важно своевременно реализовать комплекс мер, которые оптимизируют путь плодоовощной продукции от производителя к покупателю. В частности, предлагается активизировать работу по созданию специализированных хранилищ современного уровня, в которых можно будет обеспечить нормальные условия для сохранения овощей и фруктов.

Еще одним направлением работы должно стать интенсивное развитие логистического кластера, который необходим для создания эффективных каналов сбыта. Это позволит снизить потери сельскохозяйственной продукции и ускорить поставки от производителей в торговые сети и на другие рынки сбыта. В результате реализации озвученных мер должна увеличиться и общая рентабельность для производителя, подчеркнул замминистра.

После введения продовольственных санкций, затронувших, в том числе, и плодоовощную продукцию, было объявлено о расширении финансирования госпрограммы развития АПК. В частности, сообщалось, что на развитие отечественного импортозамещающего сельхозпроизводства будет направлено порядка 600 миллиардов рублей. Предполагается, что эта сумма будет поэтапно распределяться по основным направлениям развития российского АПК до конца действия госпрограммы в 2020 году.

Возврат к списку