Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

19.12.2014
Госдума РФ во втором чтении приняла новую версию закона о поддержке аграрного страхования. Поправки в закон должны позволить сделать страховые механизмы более удобными и доступными для производителей сельскохозяйственных товаров. В работе над законопроектом участвовали представители Национального союза агростраховщиков, которые остались в целом довольными принятыми изменениями.

В соответствии с новой редакцией закона расширяется список подлежащих страхованию рисков. В базовый набор были внесены паводок, подтопление, наводнение и оползень. Также был снижен размер максимального уровня риска, который аграрии могли оставлять на собственном удержании – если раньше этот показатель составлял 40 %, то сейчас – 30 %. Важным изменением стало и снижение порога для наступления страхового случая – теперь для получения выплат достаточно гибели 25 % урожая, а не 30 %, как ранее.

Специалисты Национального союза агростраховщиков считают, что одобренные парламентом поправки могут быть восприняты растениеводами положительно, потому что теперь наступление страховых случаев будет фиксироваться чаще, а средние выплаты по ним вырастут. Однако у поправок есть и другая сторона, ведь пока не ясно, кто именно оплатит улучшение условий страхования, поэтому пока нельзя исключать варианта развития событий, при котором существенная часть расходов, связанных с реализацией новых правил, ляжет на плечи самих сельхозтоваропроизводителей.

Представители страховщиков рассчитывают, что в связи с изменением законодательства в Минсельхозе будут пересмотрены действующие тарифы и ставки субсидирования. В противном случае страховые компании будут вынуждены существенно ограничить принятие агрорисков, а самим аграриям придется платить за страховку значительно больше. В результате новая редакция закона может привести к уменьшению охвата посевов страхованием, а не к его увеличению. Специалисты также подчеркивают, что сейчас сложно сказать, насколько вырастут расходы страховщиков из-за снижения порога гибели урожая, так как пока недостаточно статистической базы для расчетов.

На сегодняшний день условия аграрного страхования для каждого российского региона утверждаются специальными актами Минсельхоза РФ. Пока неизвестно, собираются ли в сельскохозяйственном ведомстве корректировать ставки субсидирования в связи с принятием новой версии закона об агростраховании.

Возврат к списку