Адрес:
301236 Тульская область, Щекинский район,
п.Алимкина, ул.
Комсомольская, д.1

Телефон:
+7 (48751) 6-07-52

18.05.2015
Исследователи из Университета Миннесоты (США) разработали новую технологию редактирования генов, с помощью которой можно создать особый вид морозостойкого картофеля. Ученые утверждают, что он сможет долго храниться при низких температурах.

Новая технология редактирования ДНК предполагает минимальное вмешательство в гены модифицированного картофеля. Это позволяет, с одной стороны, сделать создание генно-модифицированных растений доступным даже для маленьких компаний, а с другой – снизить негативную реакцию общественности на выращенные таким образом овощи. Сейчас для получения растений с нужными характеристиками специалисты используют методы традиционной селекции, которые могут занимать несколько лет.

Другой вариант – использование методов генной инженерии, которые предполагают включение в растения генов бактерий, которые за счет выработки токсинов помогают им бороться с вредителями. Такие овощи очень дороги в разработке, поэтому их предлагают только крупные компании. Кроме того, они вызывают опасения у потребителей, которые сомневаются в их безопасности.

Новая разработка ученых из США предполагает минимальные изменения генной структуры картофеля: с помощью специальных белков из нее просто удаляется несколько генов. Именно таким образом был получен новый сорт картофеля Ranger Russet, который не накапливает сахар при хранении в условиях пониженных температур. Кроме того, во время жарки картофель этого сорта выделяет меньше акриламида.

Новую методику генной модификации можно будет использовать не только для удаления, но и для замены элементов ДНК. В частности, специалисты планируют применять ее для замены отдельных генов. Таким образом удастся получить практически не отличающиеся от обычных генно-модифицированные растения. С точки зрения потенциального воздействия таких сельскохозяйственных культур на организм человека они будут похожи не на уже имеющиеся на рынке ГМО-продукты, а на овощи и фрукты, полученные методом традиционной селекции.

Создатели картофеля Ranger Russet отмечают, что овощи с такими же характеристиками можно было бы вывести и с помощью обычной селекции, однако в этом случае процесс занял бы 10 лет, а результат ничем бы не отличался. Для медленно размножающихся культур, например, таких как апельсины, аналогичных изменений с помощью селекции пришлось бы добиваться около 150 лет. Новая технология позволяет решить эту проблему.

Возврат к списку